混ぜるだけ超簡単!炊飯器でカラメルバナナケーキ♡ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ホットケーキミックス 1 袋
- 卵 1つ
- 牛乳 150cc
- グラニュー糖 大さじ4
- マーガリン 5g
- バナナ 1本
- ★グラニュー糖 水10ccに対して大さじ2プラス大1ずつ
- ★水 カラメルを作りたい分だけ
- ★牛乳常温 大さじ1〜2
- バター 少量
- グラニュー糖 大さじ1
作り方
- 1 バナナは包丁でタテ半分に切ってから細かく切っていく。
- 2 ホットケーキミックス、卵、牛乳、グラニュー糖、マーガリン、バナナを入れて混ぜ合わせる
- 3 炊飯器にバター少量を塗ってその上にグラニュー糖大さじ1をまんべんなく振り流し入れる
-
4
通常通り炊飯を押す。通常炊飯なら大体1時間ですかね?
できてない場合はプラス早炊きを押して(我が家の場合は早炊き目安大体30分ぐらい)出来上がり! -
5
器に水を入れてグラニュー糖大2を入れて500w1分レンチンして混ぜてまた大1ずつ足しての工程を繰り返す
カラメル色にならない場合は30秒伸ばして繰り返してください -
6
カラメルに牛乳常温を入れて混ぜ合わせケーキにかければ完成です♡
※カラメルに牛乳を入れる時冷たいとせっかくのカラメルが、固まるので常温で入れてください!
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