材料(2人分)
- **チンゲン菜(茨城県産)
- 半株
- **キャベツ(千葉県産)
- 2~3枚
- **長ネギ(千葉県産)
- 1/3本
- **人参(千葉県産)
- 1/4本
- **カリフラワー(千葉県産)
- 1/5株
- **大根葉(千葉県産)
- 1/4本分
- *豚肉細切れ
- 80gぐらい
- *塩コショウ(下味用)
- 少々
- *おろしニンニク
- 半片
- *おろし生姜
- 半片
- ***水
- 大さじ3
- ***酒
- 大さじ1
- ***醤油
- 大さじ1/2
- ***鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 青梗菜根元とキャベツ外葉は細く切る(それ以外はざく切り)。長ネギは葉先も使用、斜め薄切り。人参は皮ごと薄切り。カリフラワーは茎ごと薄切り。大根葉は小口切り。*は合わせる。
-
- 2
-
- フライパンに油(分量外)を熱し、*を炒める。色が変わったら**を加え、***をふって蓋をして蒸し焼きにする。火が通ったら塩コショウで味調整して完成!
おいしくなるコツ
蒸し焼きにして、固い野菜に火を通します。最後は余分な水分を飛ばします。
きっかけ
貧乏な我が家にピッタリ
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