シャキシャキ食感♫おからとレンコンのハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
1emiemi6
おからとレンコンを使ったヘルシーなハンバーグです**レンコンの食感も楽しめます♫

材料(2人分)

レンコン
60g
おからパウダー
25g
ひき肉(今回はお魚のひき肉を使用)
140g
マヨネーズ
大さじ2と1/2
白みそ
大さじ1
ポン酢、からし
お好みで

作り方

  1. 1
    レンコンを粗みじん切りする
    *レンコンはスライスされているものを使うと時短できます♫
  2. 2
    ポン酢、からし以外のすべての材料をボールにいれこねる
  3. 3
    生地がポロポロしないくらいまでこねたら、好きな大きさに成型します
  4. 4
    フライパンに油をひき、弱めの中火で片面焼き、色がついたら蓋をしてもう片面焼く
  5. 5
    焼きあがったハンバーグをお皿にのせたら、ポン酢をかけて出来上がり♫
    からしを一緒につけて食べるのがオススメです♫

おいしくなるコツ

今回は魚のひき肉を使いましたが、とりひき肉などでもOKです!ちょっとおこげが美味しいです♫

きっかけ

レンコンを使った料理を考えていて、思いつきました。

公開日:2017/03/15

関連情報

カテゴリ
おからハンバーグれんこん簡単夕食その他のヘルシー食材

このレシピを作ったユーザ

1emiemi6 1歳児の母です*** 子供は親が与えた物しか食べられない!を念頭に、日々の子供の食事や家族の食事を作っています。 不器用で、手の込んだことは出来ませんが、おいしい食事のある家庭を目標にしています!! *離乳食インストラクター2級講座受講 *幼児食インストラクター取得

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする