簡単10分でできる☆三色味噌そぼろ丼 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏ひき肉
- 250g
- オクラ
- 10本
- 麺つゆ(オクラに混ぜる)
- 小さじ1
- 卵
- 3個
- 砂糖(卵に混ぜる)
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- ご飯
- 茶碗1.5杯ずつ
- ●調味料
- 味噌(赤orミックス)
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 生姜のすりおろし
- 2片
作り方
-
- 1
- オクラは塩もみして2分ほど茹でる。
1㎝ほどの斜め切りにしたら麺つゆを和えておく。
-
- 2
-
- フライパンに卵を割り入れて、砂糖と塩をひとつまみ入れる。
泡立て器で混ぜてから火にかけてグルグル掻き回しながら炒り卵を作る。
-
- 3
-
- もう1つのフライパンに鶏ひき肉と調味料を全部入れて火にかける。
ずっと混ぜながらひき肉に火が通って汁気がなくなるまで炒める。
-
- 4
-
- 大きめの器にご飯を盛ってオクラと卵とそぼろを盛り付けて完成。
おいしくなるコツ
オクラじゃなくてもほうれん草、小松菜など緑の野菜をおひたしにしてもいいと思います。
きっかけ
甘くないそぼろ丼が食べたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
お腹にも見た目も嬉しい三色そぼろでお腹いっぱい⤴