柔らかあったかい我が家のモツ煮込み レシピ・作り方
材料(4人分人分)
- 豚モツ
- 400g
- 大根
- 半分
- 刻みネギ
- 2/1本
- ●調味料
- 酒
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ2
- 赤味噌
- 大さじ6
- 砂糖
- 大さじ6
- みりん
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 大根を輪切りにして更に4等分にする。
鍋に米のとぎ汁と大根を入れて
30分ほど下茹でする。
(米のとぎ汁じゃなくて水でもOKです)
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- 2
- 豚モツも別で5分ほど沸騰したお湯で下茹でしておく。
-
- 3
- 大根もモツも水切りボールに取り出して冷水で流す。
-
- 4
- ネギを刻んでおく。
-
- 5
-
- 鍋に大根とモツを入れて調味料をそのまま入れる。
具が被るくらいの水を入れて
火にかける。
(味噌は煮詰めていくうちに溶けていきます)
-
- 6
-
- 鍋が沸騰したら弱火にしてたまに混ぜながら具材が柔らかくなるまで1時間以上煮込む。
器にモツと大根を盛って刻みネギを散らせば出来上がり。
おいしくなるコツ
モツの臭みを取りたい時は下茹でした後、水で洗って綺麗にすると臭みはだいぶ取れます。
きっかけ
豚モツを安く買ったので。
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柔らかく煮込んで食べやすい旦那さんが大好きな一品です。