材料(2人分)
- ホウレン草(千葉県産)
- 半束
- 塩
- 少々
- *長ねぎ
- 1/3本
- *ごま油
- 大さじ1/2
- *炒りゴマ
- 大さじ1/2
- *おろしニンニク
- 一つまみ
- *塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ほうれん草は塩を加えた熱湯で茹でて、よく絞って食べやすい長さに切る。長ねぎは微塵切りにして、他の*と合わせておく。
-
- 2
-
- 1のほうれん草と*を混ぜ合わせ、器に盛る。完成!
おいしくなるコツ
ホウレン草は茹でてえぐみを取って香味ダレとあわせることで青臭さが軽減され、お子様にとっても食べやすくなるかと思います
きっかけ
いつものおひたしに飽きたら