材料(2人分)
- 紅生姜
- 大さじ3ぐらい
- 木綿豆腐
- 半丁
- *しめじ
- 1/4袋
- *乾燥ひじき
- 大さじ2ぐらい
- ごま油
- 小さじ1
- **だし汁
- 100cc
- **醤油
- 大さじ1/2
- **みりん
- 小さじ1
- 小ネギ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 豆腐は手で崩して、水切りしておく。ひじきは水で戻してザルにあげる。小ネギは小口切り。鍋にごま油を熱し、*を炒める。
-
- 2
-
- 油が馴染んだら**を加えて煮立たせ、5分ほど煮る。豆腐を加え、汁気が無くなるまでいりつける。紅生姜を加え、器に盛る。小ネギを散らして完成!
おいしくなるコツ
紅生姜は結構しょっぱいです。味付けは控えめに。
きっかけ
紅生姜が余ったら
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