ひじきの竹の子白滝煮 レシピ・作り方

ひじきの竹の子白滝煮
  • 約30分
  • 300円前後
leopoo
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やっぱり冬は煮物

材料(2人分)

  • *乾燥ヒジキ 大さじ3ぐらい
  • *乾燥椎茸 1~2枚
  • *白滝 半袋
  • *竹の子 小半本
  • *人参 1/4本
  • *油揚げ 半枚
  • **だし汁 100cc
  • **酒 大さじ1
  • **醤油 大さじ1
  • **みりん 大さじ1弱
  • 七味唐辛子(お好みで) 少々

作り方

  1. 1 ひじきと椎茸は水で戻す。椎茸は薄切り。白滝は食べやすい長さに切る。竹の子、人参、油揚げは細く切る。鍋に油(分量外)を熱し、*を炒める。
  2. 2 全体に油が馴染んだら**を加え、蓋をして中火で10分ほど煮込む。蓋を取り、余分な水分を飛ばして完成!七味をふる。

きっかけ

やっぱり冬は煮物

おいしくなるコツ

乾燥椎茸の戻し汁は、スープ等で利用します

  • レシピID:1860012833
  • 公開日:2016/11/21
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