材料(2~3人分)
- 鶏モモ肉
- 半枚
- *ごぼう(茨城県産)
- 半本
- *蓮根(茨城県産)
- 半節
- *人参(千葉県産)
- 半本
- *乾燥椎茸
- 2~3枚
- **酒
- 大さじ2
- **醤油
- 大さじ1
- **みりん
- 大さじ1
- 水
- 適量
- 七味唐辛子(お好みで)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 鶏肉と*は一口大に切る。鍋に*を入れ、水をヒタヒタまで注ぎ、中火で10分ほど下煮してザルにあげる。
-
- 2
-
- 鍋を軽く洗い、**を入れて煮立たせる。鶏肉を加え、色が変わったら1の*を加え、ヒタヒタ弱まで水を注ぎ、煮立たせる。蓋をして中火で15分ほど煮込んで完成!七味をふる。
おいしくなるコツ
根菜を下煮することで柔かくし、臭みも取って、お子様にも食べやすくしました
きっかけ
きのこも根菜も、たっぷり取れます
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