材料(2人分)
- 豚細切れ肉
- 150gぐらい
- ジャガイモ
- 2個
- *おろし生姜
- 半片
- *おろしニンニク
- 半片
- *豆板醤
- 小さじ1/2
- **酒
- 大さじ2
- **醤油
- 大さじ1.5
- **みりん
- 大さじ1
- **八角
- 1個
- **花椒
- 少々
- 水
- 適量
- カイワレ大根(あれば)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 豚肉とジャガイモは一口大に切る。鍋に油(分量外)を熱し、*を炒め、香りが出たら豚肉を加える。色が変わったらジャガイモを加え、油が馴染んだら**を入れて、水をヒタヒタ弱まで注ぐ。
-
- 2
-
- 煮立ったら蓋をして、中火で、ジャガイモが柔かくなるまで煮込む。余分な水分を飛ばして完成!カイワレを添える。
おいしくなるコツ
じゃがいもが柔かくなるまで気長に煮込みます
きっかけ
普通の肉じゃがに飽きたら
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません