梅とちりめんじゃこの混ぜご飯 レシピ・作り方

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たーこ1016
梅干しと紫蘇の風味が満載~
夏に美味しいご飯、疲労回復にピッタリです。
カルシウム補給で骨粗鬆症予防にもなりますよ☆
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

炊き立てのご飯
1合分
梅干し
中1個 ( 梅肉 約10g)
ちりめんじゃこ
15~20g
大1/2
大葉
2枚
炒り胡麻
小1

作り方

  1. 1
    梅干しは種を取り除いて、包丁で細かく叩く。
  2. 2
    大葉は粗微塵に切る。
  3. 3
    フライパンに、梅肉、ちりめんじゃこ、酒を入れて中火にかけ、混ぜながら水分を軽く飛ばす。
  4. 4
    炊きたてのご飯に、3の具材、大葉、炒り胡麻を入れて混ぜ合わせる。

おいしくなるコツ

ちりめんじゃこの分量は、辛さ加減で調整して下さい。

きっかけ

夏にさっぱりとしたおにぎりが食べたくて作りました。

公開日:2016/07/11

関連情報

カテゴリ
残りごはん・冷ごはんおにぎりのお弁当(大人用)その他のおにぎり
関連キーワード
おにぎり 混ぜご飯 梅干し ちりめんじゃこ
料理名
梅とちりめんじゃこの混ぜご飯

このレシピを作ったユーザ

たーこ1016 兵庫県伊丹市の自宅で、小さな料理教室をしています(*^_^*) キッチンでゴソゴソと?美味しいものを作るのが大好き♪ 食べて貰える家族や友達に 「 美味しい~♪」 と言って貰えるのことが喜びの一つです^^ ひとつひとつの食材を大切にし、節約しながら、健康を考えた料理を考案しています。

つくったよレポート( 1 件)

2016/07/12 07:45
(´▽`人)さっぱりしてとっても美味しかったです
ボンド子

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