3時のおやつに♪もちもちクレープ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
-
1
バターをレンジで溶かしておく
300wで50〜60秒 - 2 粉類(強力粉、砂糖、塩)をボールに入れ、泡立て器で混ぜ合わせる
- 3 2に卵を入れて混ぜ合わせる
- 4 牛乳を3〜4回に分けて混ぜ合わせて、最後にバターとバニラエッセンスを加えて混ぜる
-
5
冷蔵庫で30分以上寝かす
省略してもできますが、もっちり感としっとり感が増します -
6
温めたフライパンに油(分量外)を薄くしき、お玉一杯分の生地を素早く回し入れ、フライパンを回して生地を広げる
中弱火で1分、裏返して弱火で1分焼いて出来上がり -
7
そのままでも美味しいですが、
お好みで粉糖やハチミツ、生クリーム、フルーツなどと一緒に召し上がり下さい
きっかけ
手づかみ食べの子供のおやつにと思い作りました
おいしくなるコツ
クレープ5〜6枚分になります。 生地を入れたら素早くフライパンを回すと、生地が均一に広がって焼きムラがなくなります!
- レシピID:1860012169
- 公開日:2016/07/01
関連情報
- 料理名
- もっちりクレープ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
のっぴのぴ2020/04/07 14:48もちもち生地が作れて、家族にも評判でした!ありがとうございました!