下処理なし砂肝炒め☆簡単!よく噛んでダイエット効果 レシピ・作り方

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しぃtendarlove
下処理なしで歯ごたえコリコリ!とっても簡単♪野菜たっぷりヘルシー炒めです。良質なタンパク質の砂肝で栄養満点♡ガーリック風味でお箸が止まらない(^_−)−☆
みんながつくった数 5

材料(2人分)

砂肝
150g
☆もやし
1袋
☆ネギ
1/2本
☆ピーマン
1つ
ごま油
小さじ1
にんにくチューブ
2㎝
塩こしょう
適量
お酒
大さじ1
醤油
小さじ2

作り方

  1. 1
    砂肝のくぼんでる部分を切り、さらに半分に切る。(コリコリが苦手な場合はここで銀皮を包丁で削ぎ取るor薄くスライスする)
  2. 2
    ネギ、ピーマンを食べやすいサイズに切る。
  3. 3
    熱したフライパンにごま油とにんにくを入れ、砂肝を焼く。塩こしょうし、両面に焼き色がついたら…お酒を入れ、蒸し焼きにする。
  4. 4
    砂肝に火が通ったら、☆を入れ、塩こしょうで味を整えサッと炒める。
  5. 5
    最後に醤油を鍋肌から回し入れ、軽く炒めたら…出来上がり♡

おいしくなるコツ

砂肝の面倒な下処理をせず歯ごたえを残し…更にお酒で蒸し焼きにする事で臭みもなく、美味しいです。又、砂肝は脂質が少なく、良質なタンパク質で栄養価も高いです。食感からよく噛むことにより食べ過ぎを防ぐ働きがあるので、ダイエットにもいいですよ。

きっかけ

スポーツをしている子供達に良質なタンパク質を摂らせたかったので砂肝を使おうと思い、更に野菜をたっぷり入れヘルシーでお腹いっぱいになるように考えました。また、どれも安くお手頃なので家計にも優しく、一石二鳥です。

公開日:2016/06/27

関連情報

カテゴリ
砂肝簡単おつまみピーマンもやし炒め簡単鶏肉料理
関連キーワード
野菜炒め 簡単 ダイエット ヘルシー
料理名
砂肝ガーリック炒め

このレシピを作ったユーザ

しぃtendarlove 2児の母。スポーツを頑張っている子供達の成長のために日々お料理勉強中(^_−)−☆ 栄養のバランスを考えて、楽しくお料理するのがモットーです♡よろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2018/03/22 16:47
ネギ嫌いな旦那の為に小松菜にしてみました!そして、少しだけ うまみ調味料をオリジナルで入れてみましたが とっても美味しかったです♡またリピします(˘ω˘)
basasi.
ありがとうございます(♡ˊ艸ˋ)小松菜にうま味調味料、いいですね!是非またリピお願いします♡

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