アプリで広告非表示を体験しよう

いつもの餃子を一工夫!パクチー餃子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
a-route58
パクチーは豚肉とニンニクとの相性バツグンです。ビールのお供にどうぞ。

材料(2人分)

パクチー
2本
餃子の皮(小判)
15枚
豚ひき肉
150g
にんにく
1/2かけ
(A)こしょう
小さじ1/4杯
(A)醤油
小さじ1/2杯
(A)ナンプラー
小さじ1/2杯
ごま油
大さじ1杯
50㏄
(B)酢
大さじ2杯
(B)あらびき黒こしょう
小さじ1/2杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    パクチーは葉と茎の部分を分けておく。茎と根の部分は細かくみじん切りにする。
  2. 2
    にんにくも細かなみじん切りにする。ボールに豚ひき肉、1(パクチーの葉は取っておく)、にんにく、(A)を加え、粘りが出るまでよく混ぜる。
  3. 3
    2と1の葉の一部(餃子1個に1枚づつ)を餃子の皮で包む。
    (B)を合わせておく。
  4. 4
    フライパンにごま油を入れ熱し、3の餃子を入れ皮に焼き色がついたら水を加えてふたをし、蒸し焼きにする。
  5. 5
    水分がなくなったら、ふたを取り、数秒強火にしてさらに水気を飛ばす。皿に盛り、1のパクチーの葉をのせる。3の(B)を添える。

おいしくなるコツ

パクチーの根っこは香りがよく調味料です。 気になる場合はひげの部分を切って、包丁の表面でつぶすとみじん切りしやすくなりますよ。

きっかけ

パクチー好きなので、具材をシンプルにしてパクチーの香りが楽しめるような餃子にトライしてみました。

公開日:2016/06/19

関連情報

カテゴリ
焼き餃子
料理名
パクチー餃子

このレシピを作ったユーザ

a-route58 食べて・飲んで・楽しんでユルユルと自分時間を楽しんでいます。 食に関することに興味深々!色々な資格を取ったり、食材について学んだり…食に対する欲求は尽きることがありません(笑) 趣味は旅行、料理、家庭菜園などなど…

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする