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豆腐でカサ増し!かに玉の甘酢あんかけ レシピ・作り方

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ma caille
ご飯にかければ天津飯に♪豆腐が入っているので食べ応えがあります

材料(3〜4人分)

カニカマ(1パック)
120g
豆腐(木綿、絹どちらでもOK)
150〜200g
ねぎの白い部分
1本分
3個
3つまみ
サラダ油
大さじ1
☆水
200ml
☆砂糖
小さじ2
☆しょうゆ
大さじ1
☆酢
大さじ1
☆オイスターソース
大さじ1
☆鶏ガラスープの素(顆粒)
大さじ1
☆塩
2つまみ
★紹興酒(または酒)
大さじ1
★片栗粉
大さじ1
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作り方

  1. 1
    ☆を混ぜ合わせ、500wのレンジで5分加熱する
  2. 2
    ネギを小口切りに刻み、カニカマは裂いておく
  3. 3
    ★を混ぜ合わせ、
    温まった☆に混ぜながら加える(甘酢あん)
  4. 4
    卵に塩を加えて溶き、ネギとカニカマを加えて混ぜ合わせる(卵液)
  5. 5
    豆腐を食べやすい大きさに切り、500wのレンジで2分加熱し、でてきた水は捨てる
  6. 6
    甘酢あんをレンジで温める(500wで約1分)
  7. 7
    フライパンにサラダ油をひいて、油が温まったら卵液を入れる
  8. 8
    卵の外側が固まってきたら、ざっくり全体を混ぜる…という動作を繰り返し、半分程固まったら豆腐を加え、さらに全体の2/3ぐらい固まったら火を止める
  9. 9
    器に盛り付け、温めた甘酢あんをかけて出来上がり

おいしくなるコツ

油を多めにして、ある程度卵が固まってから豆腐をいれると、全体がふわっとします

きっかけ

カニカマを買ったので、食べたくなりました

公開日:2016/05/28

関連情報

カテゴリ
かに玉お肉を使わない魚介類を使わないその他のごはん料理その他の中華料理
関連キーワード
ふっくら ふわふわ 簡単 ボリューム満点

このレシピを作ったユーザ

ma caille はじめまして。ma caille(マカイユ)は、愛猫の“うずら”のフランス語読みです。フランス語は全く分かりませんが、“とっても愛おしい”という意味のようです。 こちらでは、最近興味を持ち始めたおやつをはじめ、簡単に作れるレシピをご紹介できたらなと思っています。よろしくお願いします!

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