ふかふか♪ハイジの白パン レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 【A】
- ドライイースト 5g
- 砂糖 小さじ1
- ぬるま湯 大さじ1
- 【B】
- 強力粉 200g
- 砂糖 大さじ1.5
- 塩 3g
- 【C】
- サラダ油 大さじ
- ぬるま湯 100cc
- 【トッピング】
- 強力粉 少々
作り方
-
1
材料はレシピID:1860011846と同じです
オーブンの温度と焼き時間だけが違います -
2
【A】を菜箸で混ぜ合わせ5分おく
ぬるま湯は人肌程度です - 3 【B】をボールに入れて、ゴムベラで混ぜ合わせる
- 4 3に【C】と2を入れて、ゴムベラでひとまとまりするまで混ぜる
- 5 生地を手で5分こねる
-
6
生地を作りたい個数に分けてラップをかけ、
150wのレンジで1分加熱し、そのままレンジ内に15分おく(ベンチタイム) -
7
生地を手のひらで軽く押してガスを抜き、
周囲を中心に持ってきてつまんでとじる(成型) -
8
生地のとじ目を下にして、オーブンシートに乗せ、
生地の上にもオーブンシートをかぶせて、150wのレンジで1分加熱し、そのままレンジ内に20分おく(発酵) - 9 焼く直前に、強力粉を茶こしでふるう
- 10 予熱なしで、140度のオーブンで6分焼く
-
11
170度のオーブンで10〜12分焼く
オーブンによって焼き時間が異なるので、様子を見ながら時間を調節して下さい
関連情報
- 料理名
- 白パン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
かっっこ2016/05/19 13:53少し焼きすぎてしまいましたが。中は柔らかくておいしかったです。
レポありがとうございます。