ふかふか♪ハイジの白パン レシピ・作り方

ふかふか♪ハイジの白パン
  • 1時間以上
  • 100円以下
ma caille
ma caille
ふっくら♪素朴で美味しい白パンです

材料(3〜4人分)

  • 【A】
  • ドライイースト 5g
  • 砂糖 小さじ1
  • ぬるま湯 大さじ1
  • 【B】
  • 強力粉 200g
  • 砂糖 大さじ1.5
  • 3g
  • 【C】
  • サラダ油 大さじ
  • ぬるま湯 100cc
  • 【トッピング】
  • 強力粉 少々

作り方

  1. 1 材料はレシピID:1860011846と同じです

    オーブンの温度と焼き時間だけが違います
  2. 2 【A】を菜箸で混ぜ合わせ5分おく

    ぬるま湯は人肌程度です
  3. 3 【B】をボールに入れて、ゴムベラで混ぜ合わせる
  4. 4 3に【C】と2を入れて、ゴムベラでひとまとまりするまで混ぜる
  5. 5 生地を手で5分こねる
  6. 6 生地を作りたい個数に分けてラップをかけ、
    150wのレンジで1分加熱し、そのままレンジ内に15分おく(ベンチタイム)
  7. 7 生地を手のひらで軽く押してガスを抜き、
    周囲を中心に持ってきてつまんでとじる(成型)
  8. 8 生地のとじ目を下にして、オーブンシートに乗せ、
    生地の上にもオーブンシートをかぶせて、150wのレンジで1分加熱し、そのままレンジ内に20分おく(発酵)
  9. 9 焼く直前に、強力粉を茶こしでふるう
  10. 10 予熱なしで、140度のオーブンで6分焼く
  11. 11 170度のオーブンで10〜12分焼く

    オーブンによって焼き時間が異なるので、様子を見ながら時間を調節して下さい

きっかけ

子供と食べるパンを作りたくて

おいしくなるコツ

発酵をより簡単に改良しました!ご確認お願いしますm(_ _)m

  • レシピID:1860011919
  • 公開日:2016/05/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白パン牛乳・卵を使わないパンその他料理のちょいテク・裏技簡単お菓子
関連キーワード
レンジで発酵 アレルギー 卵不使用 牛乳不使用
料理名
白パン
ma caille
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • かっっこ
    かっっこ
    2016/05/19 13:53
    ふかふか♪ハイジの白パン
    少し焼きすぎてしまいましたが。中は柔らかくておいしかったです。
    レポありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る