アプリで広告非表示を体験しよう

手崩し豆腐の麻婆 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
leopoo
水切りがラクです

材料(2人分)

木綿豆腐
1丁
*豚挽肉
70gぐらい
*長ネギ
1/3本
*おろし生姜
半片
*おろしニンニク
半片
*豆鼓(あれば)
小さじ1
*豆板醤
小さじ1
*鷹の爪(お好みで)
少々
**水
150cc
**酒
大さじ1
**醤油
大さじ1/2
**オイスターソース
小さじ1
**味噌
小さじ1
片栗粉(同量の水で溶く)
大さじ1/2
***ごま油
小さじ1/2
***粉山椒
少々
***小ネギ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐はザルにのせ、手で軽く崩して水切りしておく。長ネギと豆鼓は微塵切り。小ネギは小口切り。フライパンに油(分量外)を熱し、*を炒める。色が変わったら**を加え、煮立たせる。
  2. 2
    煮立ったら崩した豆腐を入れて3分ほど煮込む。水溶き片栗粉を加え、***を散らして完成!

おいしくなるコツ

豆腐はよく水切りしておきます

きっかけ

水切りがラクです

公開日:2016/05/13

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)

このレシピを作ったユーザ

leopoo 食い意地はってるので、一日中、食べ物・料理の事を考えてるような気がします(笑)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする