材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- *豚挽肉
- 70gぐらい
- *長ネギ
- 1/3本
- *おろし生姜
- 半片
- *おろしニンニク
- 半片
- *豆鼓(あれば)
- 小さじ1
- *豆板醤
- 小さじ1
- *鷹の爪(お好みで)
- 少々
- **水
- 150cc
- **酒
- 大さじ1
- **醤油
- 大さじ1/2
- **オイスターソース
- 小さじ1
- **味噌
- 小さじ1
- 片栗粉(同量の水で溶く)
- 大さじ1/2
- ***ごま油
- 小さじ1/2
- ***粉山椒
- 少々
- ***小ネギ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 豆腐はザルにのせ、手で軽く崩して水切りしておく。長ネギと豆鼓は微塵切り。小ネギは小口切り。フライパンに油(分量外)を熱し、*を炒める。色が変わったら**を加え、煮立たせる。
-
- 2
-
- 煮立ったら崩した豆腐を入れて3分ほど煮込む。水溶き片栗粉を加え、***を散らして完成!
おいしくなるコツ
豆腐はよく水切りしておきます
きっかけ
水切りがラクです
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