材料(2人分)
- 有頭海老
- 4匹
- *酒
- 小さじ1
- *塩コショウ
- 少々
- 片栗粉(まぶし用)
- 大さじ2
- **おろしニンニク
- 半片
- **おろし生姜
- 半片
- **長葱
- 1/4本
- ***水
- 100cc
- ***ケチャップ
- 大さじ2
- ***砂糖
- 小さじ1
- ***豆板醤
- 小さじ1/2~1
- ***鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- ***塩コショウ
- 少々
- 片栗粉(同量の水で溶く)
- 小さじ1
- 香菜(あれば)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 海老はひげ等を除き、*をふって片栗粉(まぶし用)をまぶす。長ネギは微塵切り。***は合わせておく。フライパンに多めの油(分量外)を熱し、海老を揚げ焼きにして皿に取る。
-
- 2
-
- フライパンの余分な油を除き、今度は**を炒める。香りが出たら***を加え、煮立ったら海老を戻す。水溶き片栗粉でとろみをつけて完成!香菜を散らす。
おいしくなるコツ
食べる際に皮むきが面倒な場合は、あらかじめ剥いて揚げ焼きにします
きっかけ
揚げ焼きにしておけば、後は簡単
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