季節限定!小女子とネギのマヨ天ぷら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たた母さん
滅多に会えない小女子の釜ゆでを変えたので、天ぷらにしてみました。ほんわりと磯の香りを楽しめます。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

釜ゆでの小女子 しらすでも可
100g
ネギ
10センチ
小麦粉
大さじ2
小さじ1/2
冷水
1/2カップ
マヨネーズ
大さじ1/2
小さじ1
おろし生姜(チューブ)
1センチ程度

作り方

  1. 1
    小女子に酒を生姜を混ぜた物を振りかけておく。
    ネギを薄い輪切りにしておく。
  2. 2
    小麦粉にマヨネーズをよく混ぜて、塩・冷水を入れてザックリ混ぜる。
  3. 3
    2に1を入れて、全体に絡ませたら、スプーンで成形しながら、揚げ油に入れる。
  4. 4
    強めの中火にして、縁の色が変わって来たらひっくり返して、泡がなくなったら引き上げる。

おいしくなるコツ

揚げ過ぎると固くなるので、キツネ色になったら取り出して下さい。 マヨネーズは混ざりにくいので、最初に粉と合わせるようにしてください。

きっかけ

小女子干しばかり食べている息子に、他の料理も知って欲しくて作りました。 たくさん食べてくれて、嬉しかったです♪

公開日:2016/04/01

関連情報

カテゴリ
ちりめんじゃこ簡単おつまみ簡単夕食その他の魚料理
料理名
季節限定!小女子とネギのマヨ天ぷら

このレシピを作ったユーザ

たた母さん こんにちは。偏食な息子(中学生になりました)に食べさせたくて、日々、奮闘しています。どうしても食べないなら、食べる料理に仕込んじゃおう!と、半ば意地になっています(笑) それと、自分なりに工夫をしている料理も、上手く出来ているのか教えて貰えたら嬉しいです♪

つくったよレポート( 1 件)

2018/03/12 18:59
マヨと生姜は初めて入れましたが、新鮮な感覚で美味しかったです。小ネギも加えてみました。
comohana..
レポありがとうございます♪小ネギいいですね!彩りがキレイ^^今度、私も入れてみます~

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする