材料(2人分)
- ごはん
- どんぶり2杯分
- めかぶ
- 1パック
- いさきのお刺身
- 1パック
- ごま油
- 少し
- かぶの葉
- 1個分
- 桜海老
- スプーン3杯
- 塩
- 適量
- ごま
- スプーン3杯
- かつおぶし
- 2つかみ
- 醤油
- 適量
- わさび
- お好みで
作り方
-
- 1
- かぶの葉を切り取り、細かく刻む。
※葉の先の方は、色が悪かったら切り落とす。
-
- 2
- フライパンにごま油を熱し、かぶの葉と桜海老を、香を出すように軽く炒める。
塩を3〜4ふりほどして、少し味をつけておく。
-
- 3
- ボウルにごはんを入れ、2とごまを加え、あえる。
-
- 4
- 深めのお皿に3を盛り、めかぶを半量ずつのせる。
お刺身と、それについていた大根、わかめなどを盛り付ける。
かつおぶしを、1つかみずつかける。
-
- 5
- 出来上がり。
お好みで醤油(わさび醤油)をめかぶやお刺身にかけて食べてください。
きっかけ
春なので、めかぶ丼が食べたくて。
ごはんも春らしくしてみました。
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