アプリで広告非表示を体験しよう

ゆず胡椒の香りの野菜たっぷり白い麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たた母さん
鶏肉でも野菜を変えても、簡単で美味しくなりますよ。白いご飯でもチャーハンに掛けてもOK!素麺にも合いまーす♪

材料(2人分)

ボイルしたエビ※豚や鶏でも可。薄切や挽肉
8尾
小松菜(チンゲン菜でもOK)
1/2把
やわらか厚揚げ(大きさによるけど)
1/2個
人参
1/2本
なす(1本余ってたので入れました)
1本
ニンニク 薄切り もしくは みじん切り
1片
生姜 千切り もしくは みじん切り
少々
塩 もしくは 塩麹
適量
少々
鶏ガラスープの素
小さじ2くらい
材料が半分浸る程
水溶き片栗粉
適量
ゆず胡椒(チューブ)
2cmくらい
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    小松菜は洗って、5等分くらいに切って、茎と葉の部分を分けておきます。
    人参・ナスは薄切りに。
    厚揚げは5㎜厚くらいに。
  2. 2
    1の小松菜の葉と厚揚げを除いた物とを、熱した油で炒めます。
    茎の色が鮮やかになったら、ニンニクと生姜を入れます。
  3. 3
    ニンニクの香りがしたら、エビを入れてざっと油を馴染ませます。
    水・鶏ガラスープの素を入れて、酒・塩で味を調えます。
  4. 4
    小松菜の葉と厚揚げを入れて、潰さないように混ぜて馴染ませます。※鍋を振ると混ざり易いです^^
  5. 5
    最後にゆず胡椒を溶いて入れて、まんべんなく混ざったら、弱火にして水溶き片栗粉でトロミをつけて出来上がり♪

おいしくなるコツ

ニンニクと生姜は、先に炒めてしまうと焦げやすかったり、匂いがキツクなるので、中盤に入れるといいと思います。 ゆず胡椒は、お好みで量を加減して下さい。 お子様には、ゆず胡椒を入れる前に取り分けたらいいかも!

きっかけ

ゆず胡椒を使い切れなくて、もったいないので色々試したところ、美味しかったので定番のおかずになりました。

公開日:2016/03/17

関連情報

カテゴリ
厚揚げ柚子胡椒小松菜簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

たた母さん こんにちは。偏食な息子(中学生になりました)に食べさせたくて、日々、奮闘しています。どうしても食べないなら、食べる料理に仕込んじゃおう!と、半ば意地になっています(笑) それと、自分なりに工夫をしている料理も、上手く出来ているのか教えて貰えたら嬉しいです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする