材料(3~4人分)
- さば(3枚におろしたもの)
- 2枚
- 胡桃
- 50g
- ★みりん
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ2~3
- ★酒
- 大さじ1
- ★味噌
- 大さじ3
- 薄力粉
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- 塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
-
- さばは2cm幅に切り、塩を振る。
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- 2
- 胡桃は包丁又はフードプロセッサーで細かく砕く。
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- 3
- さばの水気をキッチンペーパーでふき取り、薄力粉を茶こし等でふる。
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- 4
- フライパンにサラダ油を熱し、さばの両面をこんがりと焼き、取り出す。ペーパー等で抑え油をとる。
-
- 5
- フライパンに残った油をふきとり、胡桃と★印の調味料を入れ煮つめる。火を止め、さばを戻し、さっくりと混ぜ合わせる。
おいしくなるコツ
さばをこんがりと焼くこと。
きっかけ
さばの味噌煮とはちょっと違う味噌を使ったさば料理を作りたくて
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