焼き鰯キャベツブロッコリーの辛子醤油サラダ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 鰯
- 中1尾
- 酒
- 小さじ1
- *キャベツ
- 3枚
- *ブロッコリー
- 1/3株
- 塩
- 少々
- **醤油
- 大さじ1
- **辛子
- 小さじ1/2~1
- **砂糖
- 一つまみ
- **粗引きコショウ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 鰯は頭と内臓を除いて開き、酒をふっておく。キャベツはざく切り。ブロッコリーは小房に切る。*は塩を加えた熱湯で茹でて皿に盛る。**は合わせておく。
-
- 2
-
- 予熱した魚グリルで、1の鰯をこんがり焼く。火が通ったら食べやすい大きさに切って*の上に配置する。**を回しかけて完成!
おいしくなるコツ
辛子醤油は結構ストレートに舌にきます。気になる場合はだし汁(又は水)を少量入れて薄めてみてください。
きっかけ
春らしい一品です
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません