材料(1人分)
- 鰯
- 中1尾
- *酒
- 大さじ3
- *酢
- 大さじ3
- *梅干し
- 1個
- *おろし生姜
- 半片
- **水
- 大さじ3
- **醤油
- 大さじ1
- **みりん
- 大さじ1
- ホウレン草
- 1~2枝
作り方
-
- 1
-
- ホウレン草は茹でて、食べやすい長さに切り、皿に盛る。鰯は下処理して開く。梅干は軽くつぶしておく。鍋に*を入れて煮立たせ、鰯を入れる。
-
- 2
-
- 蓋をして弱火で10分ほど煮たら**を加え、更に5分ほど煮込む。1のホウレン草にのせて完成!
おいしくなるコツ
梅干しの種を取り除いて盛ります
きっかけ
鰯と梅干、よく合います
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません