材料(2人分)
- 豚薄切り肉
- 80gぐらい
- *ごぼう
- 1/4本
- *人参
- 1/4本
- *蓮根
- 1/4節
- *大根
- 2cmぐらい
- 木綿豆腐
- 1/3丁
- **だし汁
- 500cc
- **酒
- 大さじ1
- **醤油
- 大さじ1
- **みりん
- 大さじ1/2
- 塩
- 少々
- ***炒りゴマ
- 少々
- ***小ネギ
- 少々
作り方
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- 1
-
- 豚肉は食べやすい大きさに切る。*は薄く切る。小ネギは小口切り。鍋に油(分量外)を熱し、*を炒める。油が馴染んだら、豆腐を崩しながら加えて炒め、**を注いで土鍋に移す。
-
- 2
-
- ごぼうが柔かくなったら、豚肉をほぐしながら加える。肉に火が通ったら塩で味調整して完成!***を散らす。
おいしくなるコツ
豆腐の水気を飛ばすように、強火で炒めます
きっかけ
冬は鍋