材料(2人分)
- 有頭海老
- 3~4匹
- 酒
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ2
- *長ネギ
- 1/5本
- *おろし生姜
- 半片
- *おろしニンニク
- 半片
- **ケチャップ
- 大さじ2
- **砂糖
- 大さじ1/2
- **豆板醤
- 小さじ1/2
- **鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- **水
- 100cc
- **塩コショウ
- 少々
- 片栗粉(同量の水で溶く)
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 海老は殻つきのまま一口大に切って酒をふり、片栗粉をまぶす。長ネギはみじん切り。**は合わせる。鍋に多めの油(分量外)を低温に熱し、海老を入れて揚げ焼きにして皿に取る。
-
- 2
-
- 余分な油を除き、今度は*を炒め、香りが出たら**を加える。煮立ったら1の海老を戻し、水溶き片栗粉でとろみをつける。完成!
おいしくなるコツ
海老が小ぶりなら、低温でじっくり揚げ焼きにすると、殻も食べられます
きっかけ
ぶち切りにすれば食べやすい
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