アプリで広告非表示を体験しよう

海老のぶち切りケチャップ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
leopoo
ぶち切りにすれば食べやすい

材料(2人分)

有頭海老
3~4匹
大さじ1
片栗粉
大さじ2
*長ネギ
1/5本
*おろし生姜
半片
*おろしニンニク
半片
**ケチャップ
大さじ2
**砂糖
大さじ1/2
**豆板醤
小さじ1/2
**鶏がらスープの素
小さじ1/2
**水
100cc
**塩コショウ
少々
片栗粉(同量の水で溶く)
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    海老は殻つきのまま一口大に切って酒をふり、片栗粉をまぶす。長ネギはみじん切り。**は合わせる。鍋に多めの油(分量外)を低温に熱し、海老を入れて揚げ焼きにして皿に取る。
  2. 2
    余分な油を除き、今度は*を炒め、香りが出たら**を加える。煮立ったら1の海老を戻し、水溶き片栗粉でとろみをつける。完成!

おいしくなるコツ

海老が小ぶりなら、低温でじっくり揚げ焼きにすると、殻も食べられます

きっかけ

ぶち切りにすれば食べやすい

公開日:2015/11/24

関連情報

カテゴリ
その他のエビ

このレシピを作ったユーザ

leopoo 食い意地はってるので、一日中、食べ物・料理の事を考えてるような気がします(笑)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする