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大根の芯まで味が浸みているぶり大根 レシピ・作り方

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umi I love kitchen
少しの手間で 大根の芯まで味が浸みているぶり大根。冬の美味しいお惣菜です

材料(3人分人分)

大根
半分
ぶり(切り身でもかまでもOK)
3切れ
大匙2
砂糖
大匙2
みりん
大匙2
醤油
大匙2
根生姜
3切れ
カツオだし汁
大根が被る位
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作り方

  1. 1
    大根の皮を剥き 四つ切にして 水から15分位煮ます。そのまま冷やす。 大根を一度冷凍してから煮てもかまいません。
  2. 2
    だし汁と調味料を入れ 20分煮る。そのまま冷え得るまで置く。冷凍した大根を使う場合は②から始めてください
  3. 3
    再び鍋に火を付け 温まったら 生姜のスライスとぶりを入れてぶりに味が浸みるまで煮る。かまを使う場合は一度熱湯をかけ 血を抜いてから使ってください
  4. 4
    大根を丸く使う場合切込みを入れてください

おいしくなるコツ

手間ですが 大根を煮てから冷ますと味が芯までしみます。俗に2日目が美味しいと言われるのは 一度冷ましてから加熱するからなのです。

きっかけ

子供の頃から食べているぶり大根。我が家では地一茶な子供が居るので大根は四等分しましたが 丸いままでもOK. 中心に切込みを十字に入れて使ってください

公開日:2015/11/23

関連情報

カテゴリ
ぶり大根
料理名
大根尾芯まで味が浸みているぶり大根

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umi I love kitchen 美味しいものを 食べる事も作ることも大好きです。 お惣菜 パン ケーキ が中心です。

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