材料(2人分)
- *干しタラ
- 半枚
- *おろしニンニク
- 半片
- *鷹の爪
- 少々
- ごま油
- 大さじ1
- **白菜
- 2~3枚
- **人参
- 1/3本
- **長ネギ
- 半本
- ***水
- 300cc
- ***酒
- 大さじ1
- ***ダシダ
- 小さじ1
- ***アサリ缶(汁ごと)
- 1缶
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 干しタラは水で戻して、一口大に切る。**は食べやすい大きさに切る。鍋にごま油を熱し、*を炒める。香りが出たら**を加え、油が馴染んだら***を入れて煮立たせる。
-
- 2
-
- 弱火にして、白菜がくったりするまで煮込む。塩コショウで味調整して完成!
おいしくなるコツ
結構濃厚なスープになるので、あっさりがお好みの方は、ダシダやアサリ缶抜きでもOK
きっかけ
日本の干しタラで作ります
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