材料(2人分)
- ぶりのあら
- 400gぐらい
- 塩
- 少々
- 大根
- 10cmぐらい
- 大根の葉
- 少々
- *酒
- カップ1
- *水
- カップ1
- **醤油
- 大さじ2
- **みりん
- 大さじ1
- **砂糖
- 大さじ1弱
- **おろし生姜
- 1片
作り方
-
- 1
-
- ぶりは塩をふり、10分放置した後、熱湯で湯通しする。大根は2cm厚さに切り、下茹でしておく。大根葉は小口切りにして茹でる。鍋に大根とぶりを入れ、*を注いで火にかける。
-
- 2
-
- 煮立ったら**を加え、落し蓋をして、アクをとりながら、弱~中火で30分ほど煮込む。大根葉を散らして完成!
おいしくなるコツ
大根の下茹では、レンチンでもOK
きっかけ
絶対うまい