アプリで広告非表示を体験しよう

ぶり大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
leopoo
絶対うまい
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ぶりのあら
400gぐらい
少々
大根
10cmぐらい
大根の葉
少々
*酒
カップ1
*水
カップ1
**醤油
大さじ2
**みりん
大さじ1
**砂糖
大さじ1弱
**おろし生姜
1片
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ぶりは塩をふり、10分放置した後、熱湯で湯通しする。大根は2cm厚さに切り、下茹でしておく。大根葉は小口切りにして茹でる。鍋に大根とぶりを入れ、*を注いで火にかける。
  2. 2
    煮立ったら**を加え、落し蓋をして、アクをとりながら、弱~中火で30分ほど煮込む。大根葉を散らして完成!

おいしくなるコツ

大根の下茹では、レンチンでもOK

きっかけ

絶対うまい

公開日:2015/10/13

関連情報

カテゴリ
ぶり大根

このレシピを作ったユーザ

leopoo 食い意地はってるので、一日中、食べ物・料理の事を考えてるような気がします(笑)

つくったよレポート( 1 件)

2015/11/04 16:19
久しぶりにぶり大根が食べたくなって作りました。^^ じゅわっと美味しいです♪
v(。・・。)るん♪0394
わぁ、とっても美味しそうなぶり大根、完璧な色、つや、柔かさ、素晴らしいです!今の時期、ぶり大根が美味しいですよね。素敵なレポート、ありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする