おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
定番の魚料理
煮魚
その他の煮魚
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
骨まで柔らかいさんまの甘露煮 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約1時間
500円前後
umi I love kitchen
煮魚が苦手でも 甘露煮なら食べられます。お弁当のおかずにもなりますね。 沢山作って冷凍保存も出来ます。
材料(3人分)
さんま
3匹
酢
カップ1
水
カップ3
*酒
カップ1
*さとう
カップ2/3
*みりん
カップ1/3
*醤油
カップ2/3
生姜 お好きなだけ
20g~
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
さんまは頭と内臓を取り塩水で洗い 酢水で 弱火で骨が柔らかくなるまで30分位煮る。 鍋が冷えるまでそのままにして置く
2
*印の調味料を鍋に入れ 生姜の千切りとさんまを入れ弱火で煮含めます。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
お酢の力で骨まで柔らかくなるので 1を省略しないでくださいね。
きっかけ
煮魚の二がってな家族は 魚の佃煮なら食べるのでさんまで作ってみたら 喜んで食べました。
公開日:2015/09/15
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
その他の煮魚
さんま
料理名
骨まで食べられるさんまの甘露煮
このレシピを作ったユーザ
umi I love kitchen
美味しいものを 食べる事も作ることも大好きです。 お惣菜 パン ケーキ が中心です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
北海道白糠町のふるさと納税産品を使ったレシピ投稿で【5万ポイント】山分けキャンペーン♪
アメリカ産チーズを使ったレシピコンテスト
「毎日の食卓に国産チーズを取り入れたレシピ」を大募集
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
その他の煮魚の人気ランキング
1
位
ご飯が進む!さばの味噌煮#簡単#時短#作り置き
2
位
定番おかず★ぶり大根
3
位
ふっくらやわらか★茹で鯖
4
位
圧力鍋で骨まで食べれるサンマの煮付け
5
位
ワカサギの甘露煮
6
位
絶品!ふわふわ!グレの煮付け☆
7
位
【ガサツ料理】下処理不要!かすべ(エイヒレ)の煮付
8
位
黄金比のタレで煮魚
9
位
とろとろ染み染み~マグロカマの煮付け
10
位
冷凍魚の下拵えとコツ☆ 「銀ダラ煮付け」
その他の煮魚のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
さんま
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
簡単
2
位
あんかけうどん
3
位
ヤーコン
4
位
いちご
5
位
あんかけそば
6
位
れんこん
7
位
大根の葉
8
位
いか
9
位
大学芋
10
位
ごぼう
関連する献立
今が旬の金目鯛を使って!「金目鯛の煮付け」献立
忙しいときにも簡単!「子持ちカレイの煮付け」献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
【減塩】簡単ロールキャベツ風
豚肉と大根のコク旨炒め煮
鶏すき
フリーズドライで簡単!刻みきつねうどん
発酵不要★ミックス粉で作るシュトーレン
手作りまいたけのキッシュ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする