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骨まで柔らかいさんまの甘露煮 レシピ・作り方

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umi I love kitchen
煮魚が苦手でも 甘露煮なら食べられます。お弁当のおかずにもなりますね。 沢山作って冷凍保存も出来ます。

材料(3人分)

さんま
3匹
カップ1
カップ3
*酒
カップ1
*さとう
カップ2/3
*みりん
カップ1/3
*醤油
カップ2/3
生姜 お好きなだけ
20g~
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作り方

  1. 1
    さんまは頭と内臓を取り塩水で洗い 酢水で 弱火で骨が柔らかくなるまで30分位煮る。 鍋が冷えるまでそのままにして置く
  2. 2
    *印の調味料を鍋に入れ 生姜の千切りとさんまを入れ弱火で煮含めます。

おいしくなるコツ

お酢の力で骨まで柔らかくなるので 1を省略しないでくださいね。

きっかけ

煮魚の二がってな家族は 魚の佃煮なら食べるのでさんまで作ってみたら 喜んで食べました。

公開日:2015/09/15

関連情報

カテゴリ
その他の煮魚さんま
料理名
骨まで食べられるさんまの甘露煮

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umi I love kitchen 美味しいものを 食べる事も作ることも大好きです。 お惣菜 パン ケーキ が中心です。

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