材料(2人分)
- 冷凍うどん
- 2玉
- *干し海老
- 大さじ1
- *乾燥椎茸
- 1枚
- *昆布
- 8cmぐらい
- *水
- 500cc
- **鰹節
- 一掴み
- **醤油
- 大さじ3
- **みりん
- 大さじ2
- 小ネギ(お好みで)
- 2本
作り方
-
- 1
-
- 冷凍うどんは、茹でてザルにあげる。小ネギは小口きり。鍋に*を入れて1時間ほど放置した後、強火にかけて煮立たせる。
-
- 2
-
- 煮立ったら弱火にし、10分ほど煮こむ。**を加え、更に5分ほど煮込んだら、漉して粗熱を取る。冷蔵庫で冷やし、つけ汁完成!小ネギ、漉した海老、椎茸(スライス)を添える。
おいしくなるコツ
出し殻の椎茸と干し海老は、必要に応じて切って添えます
きっかけ
つけ汁、うまいです
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません