茄子挽肉サンドの蒸し焼き レシピ・作り方

茄子挽肉サンドの蒸し焼き
  • 約15分
  • 300円前後
leopoo
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茄子に肉のうまみが浸みて、美味しいです

材料(2人分)

  • 茄子 小2本
  • 少々
  • 片栗粉 大さじ1
  • *合びき肉 60gぐらい
  • *長ネギ 1/3本
  • *おろし生姜 半片
  • *塩コショウ 少々
  • 100cc
  • **酒 大さじ1
  • **醤油 大さじ1
  • **みりん 大さじ1/2~1

作り方

  1. 1 茄子は縦4等分に切り、塩を加えた水に晒し、少々しんなりさせておく。長ネギは微塵切りにして、他の*と合わせておく。茄子に片栗粉を薄くまぶし、*を挟む。
  2. 2 フライパンに油(分量外)を熱し、1の茄子サンドを焼いて焼き色をつける。湯を注ぎ、蓋をして10分ほど蒸し焼きにする。火が通ったら**で味付けし、煮絡めて完成!

きっかけ

茄子に肉のうまみが浸みて、美味しいです

おいしくなるコツ

写真は汁だくになってますが、もっと煮詰めても美味しいです。肉が剥がれても(゚ε゚)キニシナイ!!

  • レシピID:1860010485
  • 公開日:2015/06/05
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