材料(2人分)
- 茄子
- 2本
- 豚肉 細切れ
- 50gぐらい
- 塩
- 少々
- *おろし生姜
- 半片
- *おろしニンニク
- 半片
- *長ネギ
- 1/4本
- **酒
- 大さじ1
- **醤油
- 大さじ1/2
- **味噌
- 小さじ1/2
- **オイスターソース
- 小さじ1/2
- **豆板醤
- 小さじ1/2
- **砂糖
- 小さじ1/2
- 湯
- 100cc
- 片栗粉
- 小さじ1
- ごま油
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 茄子は薄めに切り、塩を加えた水に晒して、絞ってしんなりさせておく。長ネギは微塵切り。**は合わせておく。片栗粉は同量の水で溶く。
-
- 2
-
- フライパンに油(分量外)を熱し*を炒める。豚肉を加え、色が変わったら茄子も加えて、**を回しかける。湯を加え、煮立ったら水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。ごま油をたらして完成!
おいしくなるコツ
茄子がクッタリしてから水溶き片栗粉を入れます
きっかけ
茄子は塩水でしんなりさせておきます