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油っぽくないマーボー茄子 レシピ・作り方

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leopoo
茄子は塩水でしんなりさせておきます
みんながつくった数 1

材料(2人分)

茄子
2本
豚肉 細切れ
50gぐらい
少々
*おろし生姜
半片
*おろしニンニク
半片
*長ネギ
1/4本
**酒
大さじ1
**醤油
大さじ1/2
**味噌
小さじ1/2
**オイスターソース
小さじ1/2
**豆板醤
小さじ1/2
**砂糖
小さじ1/2
100cc
片栗粉
小さじ1
ごま油
少々
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作り方

  1. 1
    茄子は薄めに切り、塩を加えた水に晒して、絞ってしんなりさせておく。長ネギは微塵切り。**は合わせておく。片栗粉は同量の水で溶く。
  2. 2
    フライパンに油(分量外)を熱し*を炒める。豚肉を加え、色が変わったら茄子も加えて、**を回しかける。湯を加え、煮立ったら水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。ごま油をたらして完成!

おいしくなるコツ

茄子がクッタリしてから水溶き片栗粉を入れます

きっかけ

茄子は塩水でしんなりさせておきます

公開日:2015/04/01

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理

このレシピを作ったユーザ

leopoo 食い意地はってるので、一日中、食べ物・料理の事を考えてるような気がします(笑)

つくったよレポート( 1 件)

2015/08/03 22:26
ズッキーニもいれました ご馳走さまです
ぱんだ| ´ω`|ノ
ズッキーニ、いいですね、マッタリしていて、すごく美味しそうです!夏はガッツリマーボーが美味しいですよね。素敵なレポート、ありがとうございます!

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