玉ねぎ仙台麩の卵とじ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
leopoo
どこか懐かしいお味です
みんながつくった数 8

材料(2人分)

仙台麩 (油麩)
10cmぐらい
玉ねぎ
半個
*だし汁
100cc
*醤油
大さじ1
*みりん
大さじ1
2個
**小ネギ
少々
**七味唐辛子(お好みで)
少々

作り方

  1. 1
    仙台麩は2cmぐらいの輪切りにして、湯に5分ほどつけて戻し、軽く絞る。玉ねぎは薄切り。卵は割りほぐす。小ネギは小口切り。
  2. 2
    鍋に油(分量外)を熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒める。*を加え、仙台麩を並べて味を浸みこませる。溶き卵を回して、半熟状態になったら完成!**を散らす。

おいしくなるコツ

麩は軽く絞って使用します

きっかけ

どこか懐かしいお味です

公開日:2014/12/18

関連情報

カテゴリ

このレシピを作ったユーザ

leopoo 食い意地はってるので、一日中、食べ物・料理の事を考えてるような気がします(笑)

つくったよレポート( 2 件)

2024/04/06 12:54
最近知り合った油麩…フニ3連続しましたがなんか上品気取り。ご飯にかけてざくざく食べたく貴レを真似っこです。青ネギなくてキャベツですwが彩り死守して濃い旨ゴチソ様
johnny_bean
おおおおおぉ、これはっ!もう隠れ屋的有名店の一品、すごく美味しそうです!バランスも素晴らしい~!素敵なレポート、ありがとうございます!
2021/05/06 21:51
青ネギ無しのしめじ入りです。 優しい味で家族に大好評でした♫ また作ります(o^^o)
gumi-latte
ふっくらな麩に味が浸みこんで、とてもおいしそうです!素敵なレポート、ありがとうございます!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする