材料(2人分)
- 大根
- 3cmぐらい
- 蜂蜜
- 適量
- 鷹の爪
- 少々
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- 大根はスライサー等で薄くスライスし、蜂蜜をヒタヒタまで入れ、攪拌して半日放置。出てくるシロップはそのまま飲んで、咳止め等に利用。使用後の大根は、軽く絞る。
-
- 2
-
- フライパンに油(分量外)を熱し、1の大根と鷹の爪を炒める。酒をふり、醤油で味付けして完成!
おいしくなるコツ
醤油は適宜、加減してください。
きっかけ
スライスした大根に、蜂蜜をヒタヒタまで注いで出来る「蜂蜜大根」。シロップは咳止めに、大根はキンピラに。