材料(2人分)
- *竹の子(水煮)
- 小半本
- *大豆(水煮)
- 大さじ3ぐらい
- *だし汁
- 200cc
- *醤油
- 大さじ1~1.5
- *みりん
- 大さじ1
- しめじ
- 半袋
- **鰹節
- 小半パック
- **七味唐辛子
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 竹の子はよく水で洗って、一口大に切る。しめじは手で裂いておく。鍋に*を入れて煮立たせる。
-
- 2
-
- 弱~中火で5分ほど煮込み、しめじを加える。1~2分煮込んだら、火を止め、煮汁が冷めるまで放置。器に盛り**を散らして完成!
おいしくなるコツ
薄味で煮て、味を浸みこませます
きっかけ
水煮で簡単に作ります
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません