材料(2人分)
- 白菜
- 3~4枚
- *干し海老
- 大さじ1~2
- *おろし生姜
- 半片
- **干し海老戻し汁
- 大さじ2
- **酒
- 50cc
- **水
- 150cc
- 塩コショウ
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- 白菜は食べやすい大きさに切る(根元と葉先を分ける)。干し海老は水で戻す。片栗粉は同量の水で溶く。フライパンに油(分量外)を熱し*を炒める。白菜の根元を加え、**を注いで煮立たせる。
-
- 2
-
- 煮立ったら弱火にして15分ほど煮込む。白菜の葉先を加え、更に10分煮込む。塩コショウで味つけし、水溶き片栗粉でとろみをつける。ごま油を回して完成!
おいしくなるコツ
気長に煮込みます
きっかけ
クタクタに煮た白菜がとろりとして、うまいです
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません