材料(1人分)
- 油揚げ
- 1枚
- *おろし生姜
- 半片
- *長ネギ
- 1本
- 冷凍うどん
- 1玉
- ごま油
- 大さじ1/2
- **麺つゆ(3倍濃縮)
- 大さじ3
- **醤油
- 小さじ1/2
- **水
- 200cc
- ***桜海老(お好みで)
- 小さじ1
- ***鰹節(お好みで)
- 少々
- ***七味唐辛子(お好みで)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- うどんは茹でて、器に入れておく。油揚げは必要に応じて油抜きし、細く切る。長ネギは斜め切り。鍋にごま油を熱し、*を炒める。ネギがしんなりしたら、油揚げを追加。
-
- 2
-
- **を注ぎ、煮立たせる。1のうどんにかけて、***を散らす。完成!
おいしくなるコツ
汁は濃すぎないように気をつけます
きっかけ
簡単、安い、早い、うまい