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缶詰で作る、アサリ豆腐鍋 レシピ・作り方

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leopoo
汁も美味しい
みんながつくった数 2

材料(2人分)

*あさり (缶詰)
1缶
*干し椎茸
1枚
*おろしニンニク
半片
*カピ(海老ペースト)
小さじ1
*水(椎茸の戻し汁)
200cc
*酒
50cc
*一味唐辛子(お好みで)
小さじ1
*醤油
大さじ1/2
**しめじ(あれば)
少々
**白菜
2~3枚
豆腐
半丁
塩コショウ
少々
小ネギ
少々
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作り方

  1. 1
    椎茸は水で戻して薄切り。白菜と豆腐は食べやすい大きさに切る。小ネギは小口切り。土鍋に*を入れて煮立たせる。
  2. 2
    **を加え、火が通ったら、豆腐を手で崩しながら入れる。温まったら塩コショウで味調整して完成!小ネギを散らす。

おいしくなるコツ

缶詰は汁ごと入れます

きっかけ

汁も美味しい

公開日:2014/09/29

関連情報

カテゴリ
あさり

このレシピを作ったユーザ

leopoo 食い意地はってるので、一日中、食べ物・料理の事を考えてるような気がします(笑)

つくったよレポート( 2 件)

2018/04/18 14:11
手持ちの材料だけで作りました。 鍋風にするとメインのおかずになりますね。 ご馳走様でした(^^♪
夏はぜ
おおおおぉぉ、これは!アサリたっぷり、野菜も彩りきれいで素晴らしいです、すごく美味しそうです!ちょっと肌寒い日は、鍋が最高ですよね。素敵なレポ、感謝です!
2018/01/13 17:16
一味唐辛子の代わりに豆板醤で。えびペーストを海老で。とってもおいしかったです。
菊丸33097408
あああぁぁ、海鮮のよい香りがこちらまで漂ってきます、すごく美味しそうです!やっぱり本物の海老は美味しそう!素敵なレポート、ありがとうございます!

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