材料(2人分)
- *あさり (缶詰)
- 1缶
- *干し椎茸
- 1枚
- *おろしニンニク
- 半片
- *カピ(海老ペースト)
- 小さじ1
- *水(椎茸の戻し汁)
- 200cc
- *酒
- 50cc
- *一味唐辛子(お好みで)
- 小さじ1
- *醤油
- 大さじ1/2
- **しめじ(あれば)
- 少々
- **白菜
- 2~3枚
- 豆腐
- 半丁
- 塩コショウ
- 少々
- 小ネギ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 椎茸は水で戻して薄切り。白菜と豆腐は食べやすい大きさに切る。小ネギは小口切り。土鍋に*を入れて煮立たせる。
-
- 2
-
- **を加え、火が通ったら、豆腐を手で崩しながら入れる。温まったら塩コショウで味調整して完成!小ネギを散らす。
おいしくなるコツ
缶詰は汁ごと入れます
きっかけ
汁も美味しい