火鍋風白菜豚鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
leopoo
激辛注意
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚ばら肉薄切り
100g
*白菜
3枚ぐらい
*しめじ
半パック
*もやし
半パック
*椎茸
1枚
**ラー油
大さじ2
**刻みニンニク
1片
**おろし生姜
1片
**豆板醤
大さじ1
**長ネギ
半本
鷹の爪(ホール、お好みで)
4~5本
***水
400cc
***酒
大さじ3
***マルコメ鶏がら塩糀スープの素
大さじ1
五香粉
小さじ1/2
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    豚肉と白菜は食べやすい大きさに切る。長ネギはみじん切り。鍋に**を入れて熱し、香りが出たら鷹の爪と豚肉を加える。油が馴染んだら***を注いで煮立たせる。
  2. 2
    五香粉を加えて塩コショウで味調整する。土鍋に移しかえ、*を加えながら頂きます!

おいしくなるコツ

食べる際は、気管に入らないように気をつけます

きっかけ

激辛注意

公開日:2014/09/22

関連情報

カテゴリ
火鍋

このレシピを作ったユーザ

leopoo 食い意地はってるので、一日中、食べ物・料理の事を考えてるような気がします(笑)

つくったよレポート( 1 件)

2016/02/13 19:51
火鍋初めて作りました♪( ´▽`)辛くて美味しかったです
くろねこ♪かふぇ
おお、赤い鍋汁がすごく美味しそうです、食欲をそそりますぅ~。やっぱり冬は、辛い鍋が最高ですよね。素敵なレポート、ありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする