豚バラ薄切り肉でまったり激うま麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- 豚バラ薄切り肉
- 100gぐらい
- *おろしニンニク
- 半片
- *おろし生姜
- 半片
- *長ネギ
- 半本
- *豆板醤
- 小さじ2
- *豆鼓
- 大さじ1
- **水
- 100cc
- **酒
- 大さじ1
- **醤油
- 大さじ1/2
- **マルコメ鶏がら塩糀スープの素
- 小さじ1
- **味噌
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1/2
- 花椒
- 小さじ1
- 小ネギ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 豆腐と肉は一口大に切る。長ネギはみじん切りにして他の*と合わせておく。小ネギは小口切り。フライパンに油(分量外)を熱し、*を炒める。肉を加え、色が変わったら**を加え、煮立たせる。
-
- 2
-
- 豆腐を加え、3分ほど煮込み、同量の水で溶いた片栗粉を加えてとろみをつける。花椒と小ネギを散らして完成!
おいしくなるコツ
豆鼓は刻んでもそのままでもOK
きっかけ
コクのある、美味しい麻婆です
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