豚バラ薄切り肉でまったり激うま麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
leopoo
コクのある、美味しい麻婆です

材料(2人分)

木綿豆腐
1丁
豚バラ薄切り肉
100gぐらい
*おろしニンニク
半片
*おろし生姜
半片
*長ネギ
半本
*豆板醤
小さじ2
*豆鼓
大さじ1
**水
100cc
**酒
大さじ1
**醤油
大さじ1/2
**マルコメ鶏がら塩糀スープの素
小さじ1
**味噌
小さじ1
片栗粉
大さじ1/2
花椒
小さじ1
小ネギ
少々

作り方

  1. 1
    豆腐と肉は一口大に切る。長ネギはみじん切りにして他の*と合わせておく。小ネギは小口切り。フライパンに油(分量外)を熱し、*を炒める。肉を加え、色が変わったら**を加え、煮立たせる。
  2. 2
    豆腐を加え、3分ほど煮込み、同量の水で溶いた片栗粉を加えてとろみをつける。花椒と小ネギを散らして完成!

おいしくなるコツ

豆鼓は刻んでもそのままでもOK

きっかけ

コクのある、美味しい麻婆です

公開日:2014/09/19

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)

このレシピを作ったユーザ

leopoo 食い意地はってるので、一日中、食べ物・料理の事を考えてるような気がします(笑)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする