アプリで広告非表示を体験しよう

豆鼓大豆の麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
leopoo
豆イパーイの麻婆です

材料(2人分)

*豚挽き肉
70gぐらい
*おろしニンニク
1片
*おろし生姜
1片
*長ネギ
1/4本
**豆鼓
大さじ1
**大豆(水煮)
大さじ2
**甜麺醤
大さじ1/2
**豆板醤
大さじ1/2
***木綿豆腐(絹でも)
1丁
***水
100cc
***鶏がらスープの素
小さじ1/2
***醤油
大さじ1.5
***酒
大さじ1
***砂糖
小さじ1/2~1
片栗粉
大さじ1/2
****ごま油
小さじ1
****花椒
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐は一口大に切る。長ネギはみじん切り。片栗粉は同量の水で溶く。フライパンに油(分量外)を熱し、*を炒める。色が変わったら**を加え、更に炒める。***を加えて煮立たせる。
  2. 2
    3分ほど煮込んだら水溶き片栗粉でとろみをつける。***をふって完成!

おいしくなるコツ

甜麺醤は結構甘いので、甘いのが苦手な方は、甜麺醤と砂糖の量を減らしてください

きっかけ

豆イパーイの麻婆です

公開日:2014/07/31

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)

このレシピを作ったユーザ

leopoo 食い意地はってるので、一日中、食べ物・料理の事を考えてるような気がします(笑)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする