材料(2人分)
- *豚挽き肉
- 70gぐらい
- *おろしニンニク
- 1片
- *おろし生姜
- 1片
- *長ネギ
- 1/4本
- **豆鼓
- 大さじ1
- **大豆(水煮)
- 大さじ2
- **甜麺醤
- 大さじ1/2
- **豆板醤
- 大さじ1/2
- ***木綿豆腐(絹でも)
- 1丁
- ***水
- 100cc
- ***鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- ***醤油
- 大さじ1.5
- ***酒
- 大さじ1
- ***砂糖
- 小さじ1/2~1
- 片栗粉
- 大さじ1/2
- ****ごま油
- 小さじ1
- ****花椒
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 豆腐は一口大に切る。長ネギはみじん切り。片栗粉は同量の水で溶く。フライパンに油(分量外)を熱し、*を炒める。色が変わったら**を加え、更に炒める。***を加えて煮立たせる。
-
- 2
-
- 3分ほど煮込んだら水溶き片栗粉でとろみをつける。***をふって完成!
おいしくなるコツ
甜麺醤は結構甘いので、甘いのが苦手な方は、甜麺醤と砂糖の量を減らしてください
きっかけ
豆イパーイの麻婆です
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