茹でひじきの和風サラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
leopoo
暑い時は、煮物よりサラダ類が食べやすいことも…

材料(2人分)

乾燥ひじき
10gぐらい
ピーマン(茨城県産)
1個
人参(千葉県産)
小1/4本
玉ねぎ
1/4個
少々
*醤油
大さじ1
*酢
大さじ1
*だし汁
大さじ1
*オリーブオイル
小さじ1
*砂糖
小さじ1/2
*塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    ひじきは水で戻して、ざるにあげる。ピーマンと人参は細く切る。玉ねぎはスライス。*は合わせておく。
  2. 2
    塩を加えた熱湯に、人参、ひじき、ピーマンの順に加えて茹で、ザルにあげる。全ての材料を混ぜ合わせ、器に盛る。完成!

おいしくなるコツ

人参ピーマンは細く切って塩茹ですることで青臭さが軽減し、お子様にも食べやすくなるかと思います

きっかけ

暑い時は、煮物よりサラダ類が食べやすいことも…

公開日:2014/07/25

関連情報

カテゴリ
にんじん

このレシピを作ったユーザ

leopoo 食い意地はってるので、一日中、食べ物・料理の事を考えてるような気がします(笑)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする