ヒジキ枝豆ささ身のオリーブオイルサラダ レシピ・作り方

ヒジキ枝豆ささ身のオリーブオイルサラダ
  • 約15分
  • 300円前後
hiyopama
hiyopama
ヒジキとオリーブオイルと胡麻が最高に合います。ささ身のかわりに鶏ひき肉を使っても美味しく仕上がります。

材料(3人分)

  • ささ身 3本
  • ヒジキ 乾燥状態で大さじ2〜
  • 枝豆 一掴み
  • 昆布だし スティック一袋4g
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 白ごま 大さじ1
  • 白ワインビネガー 小さじ2
  • 小さじ1/2

作り方

  1. 1 ヒジキは水で戻し、ギューっと絞り、水気をよく切る。
  2. 2 枝豆は茹でるかレンチンして冷まし、皮から中身をだしておく。
  3. 3 ささ身に酒(分量外)をふってレンチンし、冷めてからほぐす
  4. 4 上記と調味料を全部まぜあわせる。
  5. 5 味見して、足りないようなら、塩胡椒(分量外)を微調整して、出来上がり♪

きっかけ

ヒジキのオリーブオイルサラダが好きです。若かりし頃、デパ地下のヒジキサラダに心奪われ、毎回買うのはお高いので、作り始めたことをしみじみ思い出しました。今では我が家の定番です。

おいしくなるコツ

手で和えるのがコツ。手を使って、ささ身の塊をほぐしながら和えることで、美味しく仕上げることが出来ます。

  • レシピID:1860008867
  • 公開日:2014/08/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る