材料(2人分)
- 竹の子(水煮)
- 150gぐらい
- わかめ(乾燥)
- 大さじ2
- しめじ
- 半パック
- *だし汁
- 150cc
- *醤油
- 大さじ1
- *みりん
- 大さじ1
- 鰹節
- 小1パック
- 粉山椒(お好みで)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 竹の子は食べやすい大きさに切る。鍋に*を煮立たせ、竹の子を加え、8分ほど煮込んで火を通す。
-
- 2
-
- 1にわかめとしめじを加え、しんなりしたら鰹節を加えて、まぶしつける。余分な汁気を飛ばして器に盛る。山椒をふって完成!
おいしくなるコツ
薄味にして、最後におかかを加えます
きっかけ
どこか懐かしい味です
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません