材料(2人分)
- 鶏モモ肉
- 100gぐらい
- ジャガイモ
- 大1個
- ピーマン(茨城県産)
- 2個
- 塩コショウ
- 少々
- 小麦粉
- 大さじ1
- *水
- 100cc
- *トマトケチャップ
- 大さじ1
- *醤油
- 大さじ1/2
- *酢
- 大さじ1/2
- *鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- *砂糖
- 少々
- *塩コショウ
- 少々
- 片栗粉
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 鶏肉は食べやすい大きさに切り、塩コショウをふって、小麦粉をまぶす。ジャガイモとピーマンも食べやすい大きさに切る。*は合わせておく。片栗粉は同量の水で溶く。
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- 2
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- フライパンに多めの油(分量外)を熱し、1の鶏肉を揚げ焼きにする。火が通ったら皿に取り、引き続きジャガイモを揚げ焼きにして、こちらも皿に取る。
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- 3
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- 余分な油を除き、今度はピーマンを炒める。火が通ったら鶏肉とジャガイモを加え、*を注いで煮立たせる。水溶き片栗粉を加えてとろみがついたら完成!
おいしくなるコツ
ピーマンは小さく切って炒めることで青臭さが軽減され、お子様にも食べやすくなるかと思います
きっかけ
軽くて食べやすい酢豚風一品です