材料(2人分)
- *キャベツ
- 2枚
- *レタス
- 2枚
- *豚肉(しゃぶしゃぶ用)
- 120gぐらい
- *しめじ
- 半袋
- *豆苗
- 半袋
- **水
- 400cc
- **鶏がらスープの素
- 小さじ1
- **長ネギ
- 半本
- **おろし生姜
- 1片
- **おろしニンニク
- 1/2片
- **鷹の爪(ホール)
- 3~5本
- **豆鼓
- 大さじ1
- **クコの実
- 大さじ1
- **松の実
- 大さじ1
- **なつめ
- 5~6粒
- 塩コショウ
- 少々
- ラー油 (お好みで)
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- キャベツとレタスは一口大に切る。長ネギは斜め切り。土鍋に**を入れて煮立たせ、弱火にして10分ほど煮込む。塩コショウとラー油を加えて、味調整する。
-
- 2
-
- 煮ながら、*を食べる分だけ加えていき、汁ごと頂きます。
おいしくなるコツ
かなり辛いので、気管に入らない様、集中して食べます(特にスープ)
きっかけ
激辛鍋は激うま鍋