白菜とベーコンのなんちゃって八宝菜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
leopoo
野菜たっぷりの一品です

材料(2人分)

ベーコン
2~3枚
*白菜
2~3枚
*竹の子水煮
1/4パック
*人参
小1/3本
*乾燥椎茸
1枚
**酒
大さじ1
**水(椎茸の戻し汁)
100cc
**鶏がらスープの素
小さじ1/2
**塩コショウ
少々
片栗粉
大さじ1/2
ごま油(お好みで)
小さじ1
クコの実(あれば)
少々

作り方

  1. 1
    ベーコンは短冊切り。椎茸は水で戻す。*は食べやすい大きさに切る。片栗粉は同量の水で溶く。フライパンに油(分量外)を熱し、ベーコンを炒める。*を加え、油が馴染んだら**を追加する。
  2. 2
    弱火で2分ほど煮込み、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。最後にごま油を回し、クコに実を散らして完成!

おいしくなるコツ

白菜の根元がしんなりするまで、煮込みます

きっかけ

野菜たっぷりの一品です

公開日:2014/02/26

関連情報

カテゴリ
八宝菜

このレシピを作ったユーザ

leopoo 食い意地はってるので、一日中、食べ物・料理の事を考えてるような気がします(笑)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする