アプリで広告非表示を体験しよう

ジャガイモとわかめの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
popotan33
ジャガイモがほっこりして美味しいです

材料(2~3人分)

ジャガイモ
小2個
わかめ
3~4g
玉ねぎ
1/2個
600cc
だし入味噌
45g
長葱
1/2本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ジャガイモは皮を剥いて一口サイズに切って、玉ねぎは繊維に沿って5ミリ厚にカットする。
  2. 2
    長葱を薄く小口切りにするか、斜めにスライスする。
  3. 3
    鍋に水と入れて沸かし、ジャガイモと玉ねぎを入れてやわらかくなるまで煮る。
  4. 4
    具材がやわらかくなったら、わかめを入れて味噌を溶き入れる。
  5. 5
    お椀などによそったら、長葱を乗せる。

おいしくなるコツ

だし入りの味噌で手軽に作りましたが、 普通の味噌の場合はだし汁か粉末だしを使用してください。

きっかけ

寒い時期なので、味噌汁などがあると温まります! 家にある材料で作りました。

公開日:2014/02/15

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁じゃがいもわかめ
料理名
味噌汁 スープ

このレシピを作ったユーザ

popotan33 料理勉強中です。 簡単なメニューが多いです^^;

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする