材料(1人分)
- 豚ロース(薄切り)
- 90~100g
- ネギの青い部分
- 2~3本分
- 卵
- 1個
- 水
- 1/3カップ
- ・醤油
- 大匙1.5
- ・砂糖
- 小匙1.5
- ・みりん
- 大匙1
- ごま油
- 小匙1
- 白ゴマ
- お好みで
- ご飯
- 丼1杯分(お好みの量)
作り方
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- 1
- 豚肉は食べやすい大きさにカットする。(今回はしゃぶしゃぶ用の極薄切り肉を使用してます)
ネギは斜めにカットする。
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- 2
- 醤油・砂糖・みりんを器に入れて混ぜておく。
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- 3
- フライパンに水を入れて火に掛け、豚肉を加える。
アクをスプーンですくい、色が変わったら調味料とネギを入れて煮る。
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- 4
- ネギに火が通ったら、②であわせておいた調味料を加える。
卵を溶きほぐす。
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- 5
- ご飯をよそってスタンバイする。
④のフライパンに溶いた卵をまわし入れて蓋をする。
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- 6
- 30~40秒程度火に掛けて、好みのかたさになったら火からおろしご飯の上に掛ける。
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- 7
- 仕上げにごま油をサッと掛けて、白ゴマを振ったら完成。
おいしくなるコツ
卵を加えたら、様子をみて半熟状態で火から下ろしてください。
きっかけ
丼ものを作りたかったので。
ランチにも、手軽でオススメ。