豚肉とネギの卵どんぶり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
popotan33
鍋で残った食材で作ってみました。
ランチにも、手軽でオススメ。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

豚ロース(薄切り)
90~100g
ネギの青い部分
2~3本分
1個
1/3カップ
・醤油
大匙1.5
・砂糖
小匙1.5
・みりん
大匙1
ごま油
小匙1
白ゴマ
お好みで
ご飯
丼1杯分(お好みの量)

作り方

  1. 1
    豚肉は食べやすい大きさにカットする。(今回はしゃぶしゃぶ用の極薄切り肉を使用してます)
    ネギは斜めにカットする。
  2. 2
    醤油・砂糖・みりんを器に入れて混ぜておく。
  3. 3
    フライパンに水を入れて火に掛け、豚肉を加える。
    アクをスプーンですくい、色が変わったら調味料とネギを入れて煮る。
  4. 4
    ネギに火が通ったら、②であわせておいた調味料を加える。

    卵を溶きほぐす。
  5. 5
    ご飯をよそってスタンバイする。

    ④のフライパンに溶いた卵をまわし入れて蓋をする。
  6. 6
    30~40秒程度火に掛けて、好みのかたさになったら火からおろしご飯の上に掛ける。
  7. 7
    仕上げにごま油をサッと掛けて、白ゴマを振ったら完成。

おいしくなるコツ

卵を加えたら、様子をみて半熟状態で火から下ろしてください。

きっかけ

丼ものを作りたかったので。

公開日:2014/02/08

関連情報

カテゴリ
玉子丼
料理名
卵丼 他人丼

このレシピを作ったユーザ

popotan33 料理勉強中です。 簡単なメニューが多いです^^;

つくったよレポート( 1 件)

2016/05/26 13:15
子どもたちの朝ごはんに♪٩(๑ˆOˆ๑)۶ めっちゃ助かりました!!○┐ペコ
イトー。
朝ごはんに作ってくださりありがとうございます (*^-^) おいしそうなれぽ感謝です!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする